海大首页 网上服务大厅
当前位置: 首页 >> 榜样力量 >> 正文

党员先锋 | 商文楷:奋楫笃行的科创先锋

日期:2023年11月22日 21:25 点击:

披荆斩棘,栉风沐雨,他用奋斗探索青春新发展;

勠力同心,和衷共济,他和团队开创赛事新历史;

驰而不息,万里可期,他以创企谱写科创新篇章。

商文楷,男,2002年5月出生,中共党员,海南大学朴诚书院(信息与通信工程学院)2020级本科生,所属朴诚书院第三党支部。现任海南省学联驻会执行主席,曾任朴诚书院学生会主席。曾获得国际基因工程机器大赛全球金奖、全国大学生生命科学竞赛特等奖、互联网+、挑战杯金银奖等国家(国际)、省级奖项27项,海南大学年度人物提名、五四青年奖章、综合奖学金、三好学生、优秀学生干部、优秀共青团干部、最具创新精神和实践能力大学生等荣誉称号40余项,在校所打造团队在多个重量级赛事中突破海南历史。团队得到海南卫视、海南日报、海大官微等媒体报道。海口超氪生物科技有限责任公司创始人,与海南水务集团合作研发项目得到威立雅水务海口分公司官方检测认证,得到北控水务(央企)投资对接。个人受到央视新闻、海南日报等多家媒体和电视报道。现已推免至海南大学生物医学工程专业继续攻读硕士学位。

思想政治坚定,大局意识突出

他具有极强的政治素养。拥护中国共产党的领导,积极进取、无私奉献、真诚开朗、乐于助人。2021年12月10日加入中国共产党,不断提高政治站位,努力学习党的基本理论和基础知识,并将理论与实践相结合,积极参加党课和党组织基层培训,了解关注党的最新精神和指示。认真学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话、党的二十大报告相关精神,时刻牢记作为一名大学生身上肩负的伟大使命,为党和人民做贡献。

科创思维卓越,个人业绩突出

他具有卓越的赛事科创精神,广泛参加与创新创业有关的活动、竞赛、学术会议并且取得优异成绩:IGEM(国际基因工程机器大赛)全球金奖、全国大学生生命科学竞赛特等奖、互联网+、挑战杯金银奖等国家(国际)、省级奖项27项,期间受到共青团中央、海南日报、三沙新闻等多家媒体和电视报道,作为优秀项目代表参加由北京大学创新创业训练营(北创营)和中央共青团委共同举办的中国青年梦想季主题活动、中青年发展高端峰会等。申请发明专利 2 项,实用新型专利 4 项,授权 1 项;SCI 一区二作、SCI 二区三作论文各一篇。

打造创新团队 突破海南历史

他具有优异的科创工作业绩。三年学生组织工作经验,多次主办各类创新创业宣讲会和答辩会,帮助学校协调创新创业资源,协助建立创新创业平台,所在单位打造多个国家级、省级金奖,为学校双创良好风尚的形成做出了突出贡献。他作为团队第一负责人统筹各职能组日常推进,搭建人员进出机制和奖惩体系,实现流程化管理,主导人才招募,团队由最初 6 人扩大到 70 人;联系内外专家指导培训,项目在多个重量级赛事中突破海南历史,得到海大官微、海南日报等媒体报道,团队成员先后加入迈瑞医疗、万孚生物等上市公司工作、实习。

成果转化迅速 迎合趋势办企

他具有良好的商业落地思维,迎合海南自贸港发展趋势,致力于将所学专业电子信息与生物医学相结合,海口超氪生物科技有限责任公司创始人、总经理。联合入股海南微氪生物科技股份有限公司,微氪入选海南省高新技术企业,科技型中小企业、专精特新企业等。两家公司现已申请发明专利21项、实用新型专利5项、软件著作权18项并通过国家知识产权管理体系认证。与南海海洋资源利用国家重点实验室共建海口市海洋微生物重点实验室通过验收,与海南水务集团合作研发项目得到威立雅水务海口分公司官方检测对比认证,得到北控水务(央企)独家投资对接。

让青春与科创同行,他希望未来可以为海南自贸建设乃至国家科技创新事业贡献自己的青春力量。

图1 央视新闻报道

图2 大赛专题采访