海大首页 网上服务大厅
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

队伍建设 | 谭勇常委带领朴诚书院辅导员专题学习学校2023年暑期工作会议精神

日期:2023年09月28日 23:15 点击:

9月28日上午,朴诚书院在13栋101会议室召开辅导员专题学习会,深入学习海南大学2023年暑期工作会议精神。学校党委常委、统战部部长、书院兼职院长谭勇莅临指导,书院党委书记李洋以及全体辅导员参加会议,会议由李洋主持。

李洋书记领学

会上,李洋首先带领全体辅导员共同学习骆清铭校长在海南大学2023年暑期工作会议上的报告《深化“三大改革”,推进学校高质量发展》。报告分为四个部分,包括对过去一学年的工作回顾、对“十四五”规划和“双一流”中期建设情况的总结、持续深化“三大改革”的思路和举措,以及对新学年的工作展望。

结合骆校长的报告,李洋指出,要深刻领悟习近平总书记关于教育的重要论述,深刻认识我们辅导员肩负的使命责任;要聚焦海南省委关于海南未来五年高质量发展的十项重点工作,找到与我们实际工作的契合点,切实为海南自贸港建设做贡献;要将思想与行动统一到学校“三大改革”的部署上来,特别是要进一步认清书院制改革的目标与任务,聚焦主责主业,助力学生全面而个性化发展。

辅导员分享学习感悟

在李洋领学后,与会的辅导员纷纷发言,分享学习感悟。大家表示,骆校长的报告振奋人心,催人奋进,作为辅导员,既为学校的快速发展感到骄傲自豪,同时也感到责任在肩,必须努力提升思想境界和业务能力,磨砺“越是艰险越向前”的品格,才能适应时代的需要,顺应学校的发展。大家共同探讨如何在书院制背景下更好地发挥社区育人的作用,提出要进一步增强文化浸润,打造精品项目,增强活动的吸引力和感召力,增强学生自我教育、自我管理、自我服务的主动性与创造性。

谭勇常委指导与总结

谭勇常委在听取大家发言的过程中不时询问、指导,鼓励全体辅导员坚定信心、保持干劲,深入领会学校暑期工作会议精神,将个人成长融入学校发展的大局之中,在海南自贸港建设的背景下思考书院的建设与发展。最后,他对书院全体辅导员提出四点希望:

一是要始终牢牢把握“提升个性化人才培养质量”这一落脚点。要深入学生、熟悉学生,精准施策,为学生提供适合自身的差异化成长计划与指导;二是要坚持问题导向。书院制改革是新事物、新形势,没有现成完善的经验可循,要主动思考,深入调研,发现和解决工作和学生中的真问题;三是要坚持目标导向。要结合学校改革发展规划,制定好书院发展目标和方案,各项工作要早做计划,重点工作要精心培育,力求取得实效;四是要注重成果转化。要将理论学习转化为实践应用,再将实践经验转化为理论总结,要及时凝练总结,力求形成有示范推广价值的书院建设成果。

通过此次学习,书院全体辅导员对学校近年来取得的丰硕成果和未来的发展方向有了更全面、深入的了解,进一步认清了学校“三大改革”的目标与内在逻辑,进一步提高了政治站位,增强了为学校“双一流”建设贡献力量的决心与自觉。